Как зарождалась наука косметология

Природа дала человеку неограниченный мир возможностей, и лишь сам человек загоняет себя в рамки. Для правильного ухода за всеми частями тела необходимо определиться с тем, какого результата мы хотим достичь и что для этого мы готовы сделать. Когда цель и средства становятся ясны, можно приступать к многогранному, сложному в своей простоте процессу познания самого себя, своего тела.

Для общего представления, как зарождалась наука косметология, вспомним немного истории.

С самых ранних времен косметика делилась на две подгруппы: косметика, которая сохраняет красоту, и косметика, которая маскирует недостатки.

Мы не раз на фотографиях или же по телеэкрану встречали представителей древних племен. Не нужно быть очень зорким, чтобы заметить, что тела всех этих людей были раскрашены, проколоты или порезаны. Эти операции производились по двум причинам: для устрашения врага и для внушения почтительности. Примечательно, что этот обычай сохранился до наших дней у многих народов Африки, Австралии, Южной Америки. Сейчас, конечно, сложно понять и принять такие поступки, как вырезание кусочков кожи в виде священных для племени знаков. Например, как делают в одном австралийском племени все мальчики определенного возраста.

Известная царица Клеопатра составила первый справочник по косметике известный науке. Ее рецепты (приготовление пудры, белил, румян, губной помады) использовались и рекомендовались медиками и в более поздние времена. Кроме того, до нас дошли папирусы с рецептами косметических средств, составленные египетскими врачами. Сам Гиппократ включил эти рецепты в свои труды. А если быть более точным, то Гиппократ описывал косметические недостатки и кожные болезни. Он давал советы и рецепты притираний - для женщин с увядшей кожей, средства для устранения запаха из носа, рта, средства для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен, для ароматизации тела и платья и огромное количество других косметических рецептов.

В Древнем Египте жрецы владели искусством изготовления красок и других косметических средств. Тем самым, доставляя египтянкам удовольствие красить волосы, смазывать тело благовонными мазями, подкрашивать кожу лица, делать маникюр и педикюр. Именно от египтянок пошла мода — удлинять глаза с помощью темной линии вдоль века по направлению к виску. Египтянки использовали ядовито-зелёный карандаш из растертого малахита, позже — черную краску из жжёной слоновой кости и древесного угля.

И о ногтях египтянки проявляли заботу - красили их зелёной краской. У каждой египтянки были бритвы, щипчики для удаления волос на лице и теле. Египтянки стремились иметь гладкую, умащённую благовониями и маслами кожу. Жир чёрных быков и яйца воронов помогали пожилым женщинам предупредить появление седины. А для того, что бы волосы хорошо росли, использовали жир льва, а не касторовое масло. До появления мыла в Древнем Египте использовалась сода и зола.

Совсем иное – Японская косметология. Там женщины сбривали брови и густо рисовали две черты чёрной тушью, белились до самых волос и ярко красили губы. Сейчас сложно поверить, но факт: замужние женщины в феодальной Японии покрывали зубы черным лаком. Именно в Японии впервые начали применять сок алоэ.

Свои традиции были и в Древнем Китае, где мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Девочкам с пятилетнего возраста бинтовали стопу, чтобы она не росла. Китаянки белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, отращивали длинные ногти и красили их в красный цвет.

Что касается Греции, то и там во всю цвела косметология. Гречанки широко использовали в косметических целях молочные продукты. По древнегреческому мифу даже богиню красоты Афродиту уличили в том, что она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь. В Афинах впервые появились парикмахерские, где причесывали дам, и брили мужчин.

На общем фоне выделяется Древний Рим, где косметика сочеталась с общей гигиеной тела. Уже первобытный человек обнаружил, что натуральные и минеральные краски очень вредны для кожи. Тогда их стали смешивать с маслом и животными жирами. Это уже был настоящий грим, состав которого тоже сохранился до наших дней. Речь идет о римских банях и как ни странно, соляриях. Жены римских патрициев брали с собой в путешествия стада ослиц, в молоке которых они купались. У древних римлянок были модными белокурые волосы. Для перекраски волосы протирались губкой; смоченной мылом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. Позже для этой процедуры стали применять перекись водорода. Римляне хорошо знали секрет изготовления душистого мыла. Описание способов его изготовления вошло в специальную книгу по косметике, которая появилась в Италии в XIV веке. В неё вошло и много других ценных рецептов.

В комплект косметических средств восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьми (для искусственных мушек), ароматическая смесь “галия” (создатель Гален).

Ученик Галена Диокл предписывал гигиенические ванны, массаж, различные масла и мази для смягчения кожи. Их последователи давали советы по уходу за волосами, кожей лица, глазами, зубами, носом и руками в специальных трудах.

Среди европейских стран перво-наперво косметика проникла во Францию, где имела больше декоративный характер. Косметические средства — румяна, пудры, помады, кремы и пасты — завезли во Францию итальянские артисты при Екатерине Медичи. Гримировались и женщины и мужчины. С 1566 г. при дворе нужно было появляться с крашеным лицом и белокурыми завитыми волосами.

Любопытная книга “Украшение человеческой натуры и убранства женщин” вскоре (XVI век) издается в Париже доктором медицины Парижского университета Андре ле Фурние.

Были и попытки запретить косметику. Так, в Англии в середине XVIII века парламент издал специальный закон против “чудо-зелий”, согласно ему, все женщины, пользующиеся парфюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними, расторгались. Однако на пути к совершенству, ценители красоты готовы были попрать любой закон.

В России для улучшения кожи умывались молоком, простоквашей. Женщины украшали лицо мушками, белились. Для белизны лица в России издавна применяли настой бензойной смолы, так называемое “девье молоко”. Деревенские девушки красили щеки свекольным соком, подводили брови древесным углём.

От современных косметических средств требуется не только внешний эффект, но и продолжительное благотворное внутреннее воздействие на кожу, направленное против процессов старения, преждевременного увядания кожи. В состав современных кремов и других косметических средств включаются натуральные продукты с биологически активным действием, такие, как мёд, маточное пчелиное молочко, цветочная пыльца, витамины, гормоны, естественные растительные соки (томатный, огуречный, лимон¬ный, клубничный), тонизирующие препараты, экстракты трав. Эти вещества стимулируют восстановительные процессы в коже, т. е. способствуют росту новых клеток кожи.

Современная косметология как часть медицины, прежде всего, занимается разработкой гигиенических мероприятий по уходу за кожей, волосами, полостью рта, изучает средства и методы устранения различных косметических недостатков.

Косметика настоящего времени имеет несколько направлений: косметика консервативная, лечебно-профилактическая и декоративная, которой занимаются врачи-дерматологи, а также косметика оперативная, хирургическая.